かぼちゃ団子のぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ほんのり甘く、きれいな黄色のかぼちゃ白玉が嬉しい♪温かいぜんざいでほっと一息しましょ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
白玉粉
100g
400cc
ゆで小豆(缶詰)
430g

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種と皮を除いて、ラップで包み、電子レンジ600W で3~4分ほど加熱する。
  2. 2
    ボウルに[1]を入れ、熱いうちにフォークなどでなめらかにつぶし、そのまま冷ます。
  3. 3
    白玉粉を数回に分けて加え、手でかたまりをほぐしながら練り混ぜる。
    混ざりにくくなったら、(分量外 100~120cc )水を少しずつ加えて練り混ぜ、耳たぶくらいのかたさにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、[3]を1.5cmくらいに丸めてゆでる。
    浮き上がってきてから、さらに10秒ほどゆで、冷水にとる。
  5. 5
    別の鍋に水と小豆を入れて沸かし、沸騰したら[4]を加える。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[4]で、団子は小さい方が火の通りが早いですよ! 手順[5]で、水とゆで小豆はほぼ同量がおすすめです。

きっかけ

子どもに栄養のあるおやつを食べさせたくて、作りました。

公開日:2014/04/14

関連情報

カテゴリ
ぜんざいおしるこ白玉団子だんごその他の郷土料理
関連キーワード
かぼちゃ白玉 かぼちゃ団子 つぶあん ぜんざい
料理名
かぼちゃ団子のぜんざい

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/05 23:29
ごちそうさまでした!
みえ仔
寒くなり、温かいぜんざいが恋しくなります(*^-^*) 作っていただきありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする