ふんわり♪つくねの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
ふんわり優しい食感のつくねです。味がしっかりついているので、白いご飯が合い、お弁当にもぴったりです!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ピーマン
1個
赤パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
生しいたけ
1個
鶏ひき肉
100g
少々
こしょう
少々
サラダ油
適量
●砂糖
小さじ2
●酢
小さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ1
●片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大に乱切りする。
    しいたけは石づきを切り、みじん切りする。
  2. 2
    ボウルにひき肉としいたけ・塩・こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜ、一口大に丸める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、[2]を中火で転がしながら焼く。
  4. 4
    全体が薄いきつね色になったら、ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5
    玉ねぎが透き通ったら、合わせた●を入れて絡める。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[3]で、つくねをフライパンで転がす時は、スプーンを使うと形が崩れずきれいに焼けます。

きっかけ

つくねと野菜を一緒に食べたいと思いました。

公開日:2014/04/08

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉簡単夕食その他調味料お弁当のおかず全般
関連キーワード
つくね 簡単つくね お弁当 甘酢あん
料理名
つくねの甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/08 09:11
醤油の代わりに「煎り酒」を使ってみました。やわらかな味でこれもありです。
ヨシG
2021/01/27 08:55
パプリカがなくて彩りは寂しくなってしまいましたが、しっかりした味で美味しかったです✨また作ります✨
ろんたろー
甘酢、美味しいですよね!お口に合って嬉しいです♪♪ レポありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする