作り方
-
- 1
- ピーマン・パプリカ・玉ねぎは一口大に乱切りする。
しいたけは石づきを切り、みじん切りする。
-
- 2
- ボウルにひき肉としいたけ・塩・こしょうを加え、粘りが出るまで練り混ぜ、一口大に丸める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、[2]を中火で転がしながら焼く。
-
- 4
- 全体が薄いきつね色になったら、ピーマン・パプリカ・玉ねぎを加えて炒める。
-
- 5
- 玉ねぎが透き通ったら、合わせた●を入れて絡める。
器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[3]で、つくねをフライパンで転がす時は、スプーンを使うと形が崩れずきれいに焼けます。
きっかけ
つくねと野菜を一緒に食べたいと思いました。