そら豆のポタージュスープ【KOZLIFE】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- そら豆〈むき身〉
- 200g
- 玉葱
- 250g
- じゃが芋
- 180g
- にんにく
- 2片
- オリーブオイル
- 適量
- バター
- 10g
- ローリエ
- 1枚
- ブイヨン
- 500~600cc
- 牛乳
- 250~300cc
- 生クリーム 〈お好みで〉
- 50~100cc
- ★エキストラバージンオリーブオイル
- 適量
- ★塩茹でしたそら豆
- 4粒
作り方
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- 1
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- にんにく、玉葱、じゃが芋は薄切りにしておく。
そら豆はさやから取り出し、塩茹でし、皮をむいておく。
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- 2
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉葱を弱火で炒める。
玉葱がしんなりしてきたら、バターを加え、じゃが芋とそら豆を炒める。
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- 3
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- じゃが芋の表面が透き通ってきたら、ローリエとブイヨンを加える。煮立ったらアクをとり、弱火にし10~15分煮る。
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- 4
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- 牛乳を加え、更に5分程煮る。
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- 5
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- ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
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- 6
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- お好みで生クリームを加え、塩、胡椒で味を調える。
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- 7
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- ★の材料を上からトッピングし完成です。
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- 8
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- 可愛い形とカラーのファルファッレなどをトッピングしても可愛いです♪
おいしくなるコツ
玉葱は甘みを引き出すため、ひとつまみの塩を加えじっくり炒めます。
きっかけ
そら豆が出回っていたので、ポタージュスープにしました。