そら豆のポタージュスープ【KOZLIFE】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにく、玉葱、じゃが芋は薄切りにしておく。
そら豆はさやから取り出し、塩茹でし、皮をむいておく。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくと玉葱を弱火で炒める。
玉葱がしんなりしてきたら、バターを加え、じゃが芋とそら豆を炒める。 - 3 じゃが芋の表面が透き通ってきたら、ローリエとブイヨンを加える。煮立ったらアクをとり、弱火にし10~15分煮る。
- 4 牛乳を加え、更に5分程煮る。
- 5 ローリエを取り出し、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。
- 6 お好みで生クリームを加え、塩、胡椒で味を調える。
- 7 ★の材料を上からトッピングし完成です。
- 8 可愛い形とカラーのファルファッレなどをトッピングしても可愛いです♪
きっかけ
そら豆が出回っていたので、ポタージュスープにしました。
おいしくなるコツ
玉葱は甘みを引き出すため、ひとつまみの塩を加えじっくり炒めます。
- レシピID:1270004902
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュそら豆野菜スープ
- 料理名
- そら豆のポタージュスープ
レポートを送る
2 件