あと一品@キャベツと竹輪の味噌マヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの葉
- 4~5枚
- ニンジン(細い部分)
- 3cm
- 塩
- 少々
- 竹輪
- 1本
- ◎マヨネーズ
- 大さじ1
- ◎味噌
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎砂糖
- 少々(小さじ1/4)
- ◎すりゴマ(白)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- キャベツはざく切りに、ニンジンは短冊切りにする。
塩少々入れた熱湯でさっと茹で、ザルに上げて冷ます。
-
- 2
-
- ボウルに◎を合わせ、よく混ぜておく。
-
- 3
-
- 水気を絞った野菜と輪切りにした竹輪を2のボウルに加えてよく和える。
おいしくなるコツ
野菜の水気はよく絞る。
きっかけ
軟らかくておいしい春キャベツが出ると毎年作っています。
(2014年4月 レシピ改良しました)