アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当に合うおかず♪ 海苔塩かぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
温かいうちより冷めた方がおいしいかな?
お弁当向きな一品です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

かぼちゃ
150g
◎清酒
大さじ1
◎水
50cc
◎粗塩
ふたつまみ
有塩バター
10g
青海苔
小さじ1弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取り除き、皮を所々切り落とす。
    小さめに切り分ける。
    (1.5cm角程度)
  2. 2
    小鍋にかぼちゃと◎を入れて蓋をする。
  3. 3
    弱火にかけ、かぼちゃが軟らかくなるまで蒸し煮する。
    (途中で一度、蓋をしたまま鍋をひと揺すりする)
  4. 4
    火を止めてバターを入れ、溶かしながらかぼちゃにからませる。
  5. 5
    青海苔を入れ、弱火に当てながら鍋を揺すり、粉吹きかぼちゃにする。
    味を見て、薄いようなら塩を足す。

おいしくなるコツ

(蒸し煮してる時)あと少しかな?という辺りから一気に焦げ始めるので注意です。

きっかけ

海苔塩味が食べたくなり、じゃが芋ではなくかぼちゃで作ってみました。

公開日:2014/03/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 かぼちゃ 青海苔 蒸し料理
料理名
海苔塩かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/14 21:25
参考にして作りました。青海苔が良かったです\(^o^)/
はる35
2020/05/28 16:20
参考にしました!
kazumi_pug

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする