浅漬けの素不要! 昆布茶でうまうま茄子の浅漬け レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- 自然塩
- 小さじ1/4~1/2
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1弱
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを切り落とす。
横2等分に切った後、縦4つ割にする。
-
- 2
- 茄子に塩を振って軽く揉む。
(茄子の大きさにより塩を加減する)
5分ほど置いておくと茄子から水分が出てるので軽く搾る。
-
- 3
- 小さなビニール袋に2の茄子と昆布茶・酢を入れる。
調味液を茄子に浸み込ませるよう、軽く袋の上から揉む。
-
- 4
- 袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れて30分以上漬ける。
-
- 5
- <浅漬けの素・基本の配合>
自然塩 小さじ1/4程度
昆布茶 小さじ1弱 酢 小さじ1
-
- 6
-
- <姉妹レシピ>
かぶの浅漬け
レシピID:1270004134
-
- 7
-
- <姉妹レシピ>
キャベツと胡瓜の浅漬け
レシピID:1270005545
-
- 8
-
- <姉妹レシピ>
胡瓜の浅漬け
レシピID:1270005546
-
- 9
-
- <姉妹レシピ>
小松菜の野沢菜風漬物
レシピID:1270017421
-
- 10
-
- <姉妹レシピ>
白菜の浅漬け
レシピID:1270017420
おいしくなるコツ
なるべく新鮮な茄子を使ってください。
きっかけ
手作りの浅漬けシリーズより茄子に挑戦。
買っても使いきれない浅漬けの素。
もう浅漬けの素は要りません(^^)/
昆布茶と酢でおいしい浅漬けができちゃいます♪