じゃがいもとコーンの濃厚クリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ1/2
- クリームコーン缶
- 1缶(約400g)
- 牛乳
- 300㏄
- コンソメ
- 1個
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
じゃがいもは1㎝角に切る。
-
- 2
- 鍋にバターを熱し、玉ねぎが透き通るまで強めの中火で炒め、じゃがいもを加えて炒め合わせる。
-
- 3
- 薄力粉を振り入れて、なじむまでよく炒める。
-
- 4
- クリームコーン缶・牛乳・コンソメを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで、弱火で10分ほど煮る。
-
- 5
- 塩・こしょうで味をととのえて、器に盛ってパセリを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
スープの濃度は、牛乳の量で調節して下さい。
きっかけ
子どもに野菜を食べてもらいたくて、大好きなコーンスープにプラスしました。
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