香ばしさ引き立つ♪豚肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
豚肉に味噌を塗って焼くだけのシンプルな調理法ですが、風味豊かに味わえる一品です!!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚ロース肉(とんカツ用)
4枚
●味噌
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
かぼちゃ
1/8個
なす
2個
サラダ油
適量
練りからし
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は赤身と脂肪の境目に、包丁の先で切り目を4~5本入れて筋を切る。バットに混ぜ合せた●の1/2量を入れて全体にならし、豚肉を並べる。
  2. 2
    さらに豚肉の上に残りの●を等分にのせ、表面全体に塗る。ラップをかけて、そのまま室温に1~2時間置く。
  3. 3
    かぼちゃは種とわたを取り除き、1㎝厚さのくし切りにする。
    なすは縦半分にし、長さを半分に切る。それぞれ皮目に格子状のみ切り込みを入れる。水に5分さらして、しっかり水けを拭き取る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃを並べ入れる。蓋をして弱めの中火で焼く。焼き色がついたら裏返して、再び蓋をして焼き、竹ぐしをさしてスッと通ったら取り出す。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を足して熱し、なすを皮目を下にして並べ入れる。中火で両面をこんがりと焼き、火を弱めてしんなりしたら取り出す。
  6. 6
    再びフライパンにサラダ油を足して中火で熱し、豚肉を表面の味噌を軽く落として並べ入れる。
  7. 7
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  8. 8
    器に豚肉を盛り、[4]・[5]・お好みで練りからしを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]で漬ける時間が長いと、肉がしまって堅くなることがあります!漬けすぎないのがポイントです。

きっかけ

豚ロース肉(とんカツ用)を使ったメニューを作りたかったので考えました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
関連キーワード
味噌漬け かぼちゃ 豚ロース肉 茄子
料理名
豚肉の味噌漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/14 09:35
ごちそうさまでした!
こにゃんぴー
美味しそうな焼き色~作っていただけて嬉しいです♪♪ つくレポありがとうございます(*^^*)

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