材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛切り落とし肉
- 300g
- ●だし汁
- 200㏄
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●白ワイン
- 大さじ3
- ●はちみつ
- 大さじ2
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- 白菜キムチ(刻み)
- 100g
- 卵
- 2個
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- 白いりごま
- 適量
- 温かいご飯
- 丼2杯分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは1㎝のくし形切りにする。温玉を作る。
-
- 2
- 鍋に●を煮立たせ、牛肉をほぐしながら入れ、再び煮立ったらアクを取る。
-
- 3
- 玉ねぎを加え、時々混ぜながら、汁けが1/3量程度になるまで煮詰める。
-
- 4
- 丼にご飯を盛り、[3]・キムチ・温玉をのせ、小ねぎ・ごまをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
牛肉は薄切りで、脂の少なめのものを選んで下さい。
きっかけ
牛丼屋さんのメニューをヒントに作ってみました。
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