止まらない!!豚肉とごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラブロック肉
- 200g
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1/2本
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
- 白いりごま
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豚肉は5㎜厚さ、1㎝幅に切る。
ごぼうは皮をこそげ洗い、ささがきにし、水に放してあくを抜き、水けをきる。
にんじんは皮をむき、細切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強火で炒める。
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- 3
- 肉の色が変わったら、ごぼう・にんじんを入れてザッと炒め合わせ、●を加える。
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- 4
- 全体を大きく混ぜ炒め、汁けがほぼなくなるまで煮絡める。
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- 5
- 器に盛って、小ねぎ・ごまを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は薄切り肉でも◎バラ肉がオススメです。
きっかけ
きんぴらごぼうにボリュームをつけたかったので、豚肉を加えて作ってみました。