とろ〜り餡の間違いない♡天津飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきのごはん
お母さんに教えてもらった、大好きな天津飯♡たまご半量で、一つずつ作っても良いし、大皿で出すのも良いですよね♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

3個
カニ缶
1/2缶
干し椎茸
2枚
長ネギ
1/4本
生姜
1カケラ
==とろ~り餡の材料==
鶏ガラスープ(+椎茸戻し汁)
200cc
★酒
小さじ1
★オイスターソース
小さじ2
★醤油
小さじ1/2
★砂糖
小さじ1/3
★塩
少々
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ2+水大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    <<あん作り>>
    小鍋にスープをいれて火にかけ、★を加えて熱します。
    あったまったら、水溶き片栗粉をすこ〜しずつ加えて、とろみをつけます。
    最後にごま油いれて混ぜたら完成♪
  2. 2
    ◇材料の下準備◇
    生姜は8mm幅にスライスします。

    長ネギは、縦半分に切り、斜め細切り!

    干し椎茸は、ぬるま湯で1時間くらい戻してから、千切り!
  3. 3
    卵はボウルに溶き、分量外の塩ひとつまみと、カニをほぐしていれます。
  4. 4
    フライパンに分量外の油を小さじ1いれて温め、生姜を炒めます。
    香りが出て来たら、取り出し、ネギと椎茸を入れて炒めます♪

    いよいよ、クライマックスっっ><
  5. 5
    ネギがしんなりしたら、卵の液をいれて、手早く混ぜて、半熟で火を止めます♡

    お皿にうつして、上から1の餡をかけたら完成っ♡

おいしくなるコツ

餡は、固くなりすぎないよう、沸騰しすぎないように、気をつけてっ><〃

きっかけ

お母さんによくつくってもらったレシピを教えてもらいましたっ!

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
天津丼・天津飯
関連キーワード
天津飯 中華 とろーり キラリレシピ★
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

ゆきのごはん まいにち、美味しいごはんをつくってあげたい、自分も美味しいご飯が食べたい共働き家庭です。

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/31 03:35
参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
ゆりこ(゚ω゚)
2020/04/06 16:39
素無しでおいしくできました。得意料理にしようと思います。
ぴのこ♀
つくっていただき、ありがとうございます! これからも、ぜひこのレシピを楽しんで下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする