レモン醤油で~なすのハムはさみソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
身近な食材でサッと作れます。レモン汁効果で爽やかに深みのある味になり、また食べたくなります☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
4本
ハムの薄切り
4枚
サラダ油
大さじ2
少々
こしょう
少々
●醤油
大さじ1
●レモン汁
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●おろしにんにく
1かけ分

作り方

  1. 1
    なすはヘタとガクの境にぐるりと切り目を入れ、ヒラヒラとした部分をむき取る。ヘタはつけたまま、縦半分に切って水に5分ほどさらす。
    ハムは半分に切る。
    ●の材料は混ぜ合わせる。
  2. 2
    なすの水けをよく拭き、厚みを半分にするように横に切り目を入れ、ハムをはさむ。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして並べて、強火で焼く。
  4. 4
    焼き色がついたら、返して裏面にも焼き色をつける。
  5. 5
    塩・こしょうを振り、●を回しかけ、すぐに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6
    なすがしんなりしたら火を止め、器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]では、なすを切り離さないように気を付けながら、ハムを奥までしっかりはさんで下さい。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、あと一品のおかずを考えました。

公開日:2014/02/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす なすソテー ハム 簡単
料理名
なすのハムはさみソテー

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/15 17:44
茄子にハムを挟むのってアリですね(●≧艸≦) ウマウマーでした♪
イトー。
わぁ~♡ガブッと食べたいです~(。>ω<。)ノ とっても美味しそうなレポ、感謝します!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする