レモン醤油で~なすのハムはさみソテー レシピ・作り方

レモン醤油で~なすのハムはさみソテー
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
身近な食材でサッと作れます。レモン汁効果で爽やかに深みのある味になり、また食べたくなります☆

材料(2人分)

  • なす 4本
  • ハムの薄切り 4枚
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • ●醤油 大さじ1
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●おろしにんにく 1かけ分

作り方

  1. 1 なすはヘタとガクの境にぐるりと切り目を入れ、ヒラヒラとした部分をむき取る。ヘタはつけたまま、縦半分に切って水に5分ほどさらす。
    ハムは半分に切る。
    ●の材料は混ぜ合わせる。
  2. 2 なすの水けをよく拭き、厚みを半分にするように横に切り目を入れ、ハムをはさむ。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして並べて、強火で焼く。
  4. 4 焼き色がついたら、返して裏面にも焼き色をつける。
  5. 5 塩・こしょうを振り、●を回しかけ、すぐに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  6. 6 なすがしんなりしたら火を止め、器に盛って出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、あと一品のおかずを考えました。

おいしくなるコツ

手順[2]では、なすを切り離さないように気を付けながら、ハムを奥までしっかりはさんで下さい。

  • レシピID:1270004729
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす なすソテー ハム 簡単
料理名
なすのハムはさみソテー
しゅうくりいむ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/08/15 17:44
    レモン醤油で~なすのハムはさみソテー
    茄子にハムを挟むのってアリですね(●≧艸≦) ウマウマーでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る