レモン醤油で~なすのハムはさみソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4本
- ハムの薄切り 4枚
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ●醤油 大さじ1
- ●レモン汁 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1/2
- ●おろしにんにく 1かけ分
作り方
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なすはヘタとガクの境にぐるりと切り目を入れ、ヒラヒラとした部分をむき取る。ヘタはつけたまま、縦半分に切って水に5分ほどさらす。
ハムは半分に切る。
●の材料は混ぜ合わせる。 - 2 なすの水けをよく拭き、厚みを半分にするように横に切り目を入れ、ハムをはさむ。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮を下にして並べて、強火で焼く。
- 4 焼き色がついたら、返して裏面にも焼き色をつける。
- 5 塩・こしょうを振り、●を回しかけ、すぐに蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
- 6 なすがしんなりしたら火を止め、器に盛って出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、あと一品のおかずを考えました。
おいしくなるコツ
手順[2]では、なすを切り離さないように気を付けながら、ハムを奥までしっかりはさんで下さい。
- レシピID:1270004729
- 公開日:2014/02/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすのハムはさみソテー
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イトー。2016/08/15 17:44茄子にハムを挟むのってアリですね(●≧艸≦) ウマウマーでした♪