材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 味付ザーサイ
- 15g
- 長葱の白い部分
- 3cm
- 醤油
- 小さじ1弱
- 酢
- 小さじ1/2
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- ラー油
- 3滴
作り方
-
- 1
- ザーサイと長葱はみじん切りにする
-
- 2
- ザーサイと長葱・調味料全てを混ぜ合わせる
-
- 3
- 水気を切った豆腐を器に盛り、2を豆腐にかける
おいしくなるコツ
盛り付けた後に豆腐から出る水分は出来る限りキッチンペーパーで吸い取り、タレを食べる直前にかける。
きっかけ
中華料理をよく作るので、副菜に考えた一品です。
中華料理の日には欠かせません♪