和風だしと相性抜群*カツカレーうどん レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
簡単カレーうどんに、カリッと揚がったとんカツをのせました。とんカツの旨味がカレーうどんにしみて、コクもボリュームも満点です☆

材料(2人分)

うどん
2玉
にんにくのみじん切り
1かけ分
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
だし汁
600㏄
カレールウ
3かけ(約60g)
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
豚肉(とんカツ用)
2枚
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
少々
こしょう
少々
長ねぎ
1/2本
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきを切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えてザッと炒め合わせる。
  3. 3
    だし汁を注ぎ、煮立ったらアクをとって火を止め、しょうゆ・みりん・カレールウを加える。
  4. 4
    再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
  5. 5
    豚肉は赤身と脂肪の境にある筋を、包丁の先でところどころ切り込みを入れる。
  6. 6
    肉の両面に塩・こしょうをふって、薄力粉・溶き卵・パン粉を順につけ、軽く手で押さえてなじませる。
  7. 7
    サラダ油を中温(170℃)に熱し、[6]を入れ、表面の衣がしっかりしてきたら時々返しながら揚げ、色づいてカリッとしたら油をよくきる。食べやすい厚さに切る。
  8. 8
    うどんは袋の表示どおりにゆで、[4]に入れてひと煮する。
  9. 9
    器に[8]を盛って、[7]と長ねぎをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

とんカツはお総菜やリメイクでも◎その場合、オーブントースターでカリッとするまで温めて下さい。

きっかけ

うどん屋さんであったメニューを思い出して作りました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレーうどん 豚カツ カレー カレー汁
料理名
カツカレーうどん

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