和風だしと相性抜群*カツカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- だし汁
- 600㏄
- カレールウ
- 3かけ(約60g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 豚肉(とんカツ用)
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 1個分
- パン粉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきを切り落とす。長ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを弱火で炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを入れて強めの中火で炒める。しんなりしてきたら、しめじを加えてザッと炒め合わせる。
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- 3
- だし汁を注ぎ、煮立ったらアクをとって火を止め、しょうゆ・みりん・カレールウを加える。
-
- 4
- 再び火をつけてとろみがつくまで煮込む。
-
- 5
- 豚肉は赤身と脂肪の境にある筋を、包丁の先でところどころ切り込みを入れる。
-
- 6
- 肉の両面に塩・こしょうをふって、薄力粉・溶き卵・パン粉を順につけ、軽く手で押さえてなじませる。
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- 7
- サラダ油を中温(170℃)に熱し、[6]を入れ、表面の衣がしっかりしてきたら時々返しながら揚げ、色づいてカリッとしたら油をよくきる。食べやすい厚さに切る。
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- 8
- うどんは袋の表示どおりにゆで、[4]に入れてひと煮する。
-
- 9
- 器に[8]を盛って、[7]と長ねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
とんカツはお総菜やリメイクでも◎その場合、オーブントースターでカリッとするまで温めて下さい。
きっかけ
うどん屋さんであったメニューを思い出して作りました。
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