材料(1人分)
- ウインナーソーセージ(ハーブ入り)
- 2本
- さやいんげん(冷凍でも可)
- 6本
- ツナ(缶詰め)
- 40g
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- ●塩
- 少々
- ●こしょう
- 少々
- レタス
- 2枚
- 焼きのり
- 1枚
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分(約150g)
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かして、ウインナーとさやいんげんを入れて2~3分ゆで、水けをきる。ツナは缶汁をきって、●を混ぜる。
-
- 2
- 巻きすの上に焼きのりを横長にのせ、ご飯を手前から2/3くらいまで広げる。
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- 3
- ご飯の中央に、ちぎったレタス・[1]のウインナー・さやいんげん・ツナマヨを横長に並べてのせる。
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- 4
- 具を指で押さえながら巻きすを持ち上げ、手前から巻いていく。
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- 5
- 巻き終わりを下にして置き、巻きすの上から手で軽く押して、形を整える。
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- 6
- のり巻きを1~1.5㎝幅に切り、器に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
ウインナーは、ハーブ入りやガーリック入りなど個性的なものがよく合います。
巻きすがない場合は、ラップで代用してください。
きっかけ
サラダのり巻きをアレンジしてみました。
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