HBでついたら丸めて*鏡餅* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
鏡餅は、お正月の代表的なモチーフですね。HBで簡単に作った鏡餅をお供えして、一年の始めをお祝いしてみるのも素敵ですよ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

①〈上のもち〉
もち米
2合(280g)
180㏄
②〈下のもち〉
もち米
3合(420g)
260㏄
●もちとり粉(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    ①をつくる。
    もち米をはかり、水がきれいになるまで洗い、ザルに上げて30分水をきる。
  2. 2
    HBのパンケースにもち専用の羽根をつけて、もち米・水を入れる。HBにセットして、もちコースでスタートする。
  3. 3
    ピッピッと鳴ったら、ふたを開けて、そのまま再度スタートする。
  4. 4
    出来上がりのお知らせ音がなったら、パンケースを取り出し、さわれるぐらいまで5分ほど冷ます。
  5. 5
    まな板やトレイなどの台に●を振りまき、手を水でぬらして、パンケースから取り出す。手早く丸めて、形を整える。
  6. 6
    ②も同様につくる。
    ①と②を、半日ほど涼しい場所におく。表面が固まったら、裏返してもう半日ほどおく。
  7. 7
    ①と②が固まったら、②の上に①を重ね合わせる。橙(みかん)・四手・四方紅など、お好みのお飾りを飾り、お供えする。

おいしくなるコツ

HBはSD-BMS101(1斤タイプ)を使用しています。 ①直径11㎝、②直径13㎝で出来上がりました。 手順[5]では、両手でもちを外側に伸ばして、内側に押し込むようにすると、表面がツルッときれいに仕上がります。

きっかけ

子どもの1歳のお誕生日に一升餅をHBで作ったので、鏡餅も作ってみようと思いました。

公開日:2013/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お餅
関連キーワード
お正月 一升餅 お飾り
料理名
鏡餅

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/30 16:08
参考になりました。 ありがとうございました(^o^)v
マリン77597
美しい出来ばえで、みかんも可愛いですね(#^.^#) 参考にしていただき、ありがとうございます~よいお年をお迎え下さい♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする