ポテトのカルボナ~ラ風☆ミ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
カルボナーラをポテトで作りました!ホクホクポテトにとろとろクリーミーソースがよく絡む、魅力的なメニューです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
6枚
にんにく
1かけ
3個
粉チーズ
大さじ2
生クリーム
100㏄
1~2つまみ
粗びき黒こしょう
少々
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5㎜厚さの半月切りにし、5分水にさらしてザルにあげる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
  2. 2
    ボールに卵を溶き、粉チーズを入れてよく混ぜておく。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2㎝幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを強火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、にんにくを加えて炒める。
  4. 4
    にんにくが色付いてきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、[1]を加えてフライパンをゆすりながら炒め合わせ、生クリームを加える。
  5. 5
    弱火で煮て、少しとろみがついたら、塩・粗びき黒こしょうで味をつけて火を止める。
  6. 6
    [2]の卵チーズ液を一気に加えて手早く混ぜて、すぐに器に盛る。お好みで粉チーズ(分量外)を振りかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

生クリームの代わりに牛乳を使っても作れます。少しあっさりした味になります。

きっかけ

カルボナーラをスパゲッティではなく、じゃがいもで作っても美味しそう!と思いました。

公開日:2013/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
カルボナーラ カルボナーラ風 パーティー 生クリーム
料理名
ポテトのカルボナーラ風

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/30 16:06
見た目は微妙になってしまいましたが美味しくいただきました。ごちそう様でした。
あいぼそ
ソースがたっぷりで美味しそう~♡パンにもつけたいですね( ´艸`) つくレポありがとうございました♪♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする