ポテトのカルボナ~ラ風☆ミ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5㎜厚さの半月切りにし、5分水にさらしてザルにあげる。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで3~4分加熱する。
- 2 ボールに卵を溶き、粉チーズを入れてよく混ぜておく。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは2㎝幅に切る。
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを強火で炒める。ベーコンがカリッとしてきたら、にんにくを加えて炒める。
- 4 にんにくが色付いてきたら、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、[1]を加えてフライパンをゆすりながら炒め合わせ、生クリームを加える。
- 5 弱火で煮て、少しとろみがついたら、塩・粗びき黒こしょうで味をつけて火を止める。
- 6 [2]の卵チーズ液を一気に加えて手早く混ぜて、すぐに器に盛る。お好みで粉チーズ(分量外)を振りかけて出来上がり。
きっかけ
カルボナーラをスパゲッティではなく、じゃがいもで作っても美味しそう!と思いました。
おいしくなるコツ
生クリームの代わりに牛乳を使っても作れます。少しあっさりした味になります。
- レシピID:1270004567
- 公開日:2013/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のイタリア料理じゃがいも玉ねぎ
- 料理名
- ポテトのカルボナーラ風
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あいぼそ2017/11/30 16:06見た目は微妙になってしまいましたが美味しくいただきました。ごちそう様でした。