*梅おくら納豆ごはん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
梅おくら納豆は、ご飯の他にお茶漬け・冷奴・うどんなどにも使えます。簡単なので、ぱぱっと一人ランチにも最適ですよ。

材料(1人分)

温かいご飯
茶碗1杯分
梅干し
1個
おくら(冷凍でも可)
3本
ひきわり納豆(小粒でも可)
1パック
めんつゆ(納豆のたれでも可)
小さじ1
韓国のり(味付けのりでも可)
適量
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を除き、細かく刻む。おくらはネットに入れたまま軽くこするように水の中で洗い、熱湯でサッとゆで、小口切りにする。
  2. 2
    [1]と納豆を混ぜ合わせ、めんつゆを入れて和える。
  3. 3
    茶碗にご飯を盛り、[2]をのせて、揉んだのりとごまを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干しの塩加減で、めんつゆの量を調整してください。

きっかけ

一人ランチに、ぱぱっと栄養のあるものを考えました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
梅干し おくら 納豆 納豆ご飯
料理名
梅おくら納豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする