ほっこり美味しい!【クラムチャウダー】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり
- 300g~400g
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★人参
- 1/3本
- ★じゃが芋
- 1個
- ★長ネギ
- 1/3本
- ★ベーコン
- 2枚
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- チキンブイヨン
- 200cc
- 浅利の茹で汁
- 100cc
- 生クリーム
- 100cc
- 牛乳
- 250cc
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 浅利は砂抜きして貝をこすり合わせながらよく洗う玉葱と長葱は1cm角、人参、じゃが芋は1cm角のさいの目切りに、ベーコンは7mm幅に切る。じゃが芋は水に晒しておく。
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- 2
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- 鍋に浅利とかぶるくらいの水をいれ、蓋をして加熱する。口が開いたら取り出し、むき身にする。
茹で汁は漉しておく。
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- 3
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- 鍋にバターを溶かし、ベーコンを炒める。ベーコンの香りが出てきたら、野菜とひとつまみの塩を加えしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 薄力粉を振りいれ、粉くささがなくなるまで炒める。
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- 5
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- ブイヨンを少しずつ加えて伸ばし、浅利の茹で汁も加える。
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- 6
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- 野菜が柔らかくなったら、牛乳、生クリームを加え、浅利のむき身を戻し塩、胡椒で味を調える。
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- 7
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- 器に盛ったらパセリのみじん切りとクラッカーを砕いてのせる。
おいしくなるコツ
野菜を炒めるとき、塩をひとつまみ加えることで野菜の甘みを引き出すことが出来ますよ。
砂抜きした後のあさりは塩分を多く吸い込んでいるため、1時間ほどザルにあげてから使いましょう。
きっかけ
家族みんなでいただけるスープを作りたくって。