鶏ハムとアボカドのサラダ~マヨネーズソースをかけて レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アボカド
- 1個
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★はちみつ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 1つまみ
- ★こしょう
- 適量
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉の皮と余分な脂を除き、身の厚いところに切り目を入れて開く。両面に塩をすりこみ、保存袋に入れて酒を加え、冷蔵庫にひと晩おく。
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- 2
- ペーパータオルで水けをふき、くるくる巻いて棒状にし、ラップで両端をキャンディのようにねじって輪ゴムで留める。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、[2]を入れて強火で5分ゆでたら火を止め、冷めるまで3~4時間おいて火を通す。水けをきって、5㎜幅の輪切りにする。
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- 4
- 玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにして2~3分水にさらし、しっかり水けをしぼる。アボカドは縦に包丁を入れて、種と皮を除き、薄切りにしてレモン汁をまぶす。
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- 5
- ★のソースをよく混ぜ合わせておく。器にアボカド・玉ねぎ・鶏肉を盛り付け、上記のソースをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛い玉ねぎの場合は、熱湯をかけると辛味が和らぎます。
きっかけ
友人に鶏ハムを教えてもらったので、アレンジしてみました。