鶏ハムとアボカドのサラダ~マヨネーズソースをかけて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
格安の鶏むね肉で、しっとりいい塩加減のハムが出来ます。ソースは、アボカドと合うマヨネーズを一工夫してみました。簡単にちょっとおしゃれなサラダが出来上がりです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
小さじ1
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
アボカド
1個
★サラダ油
大さじ2
★酢
大さじ2
★マヨネーズ
大さじ2
★はちみつ
小さじ1/2
★塩
1つまみ
★こしょう
適量
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮と余分な脂を除き、身の厚いところに切り目を入れて開く。両面に塩をすりこみ、保存袋に入れて酒を加え、冷蔵庫にひと晩おく。
  2. 2
    ペーパータオルで水けをふき、くるくる巻いて棒状にし、ラップで両端をキャンディのようにねじって輪ゴムで留める。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、[2]を入れて強火で5分ゆでたら火を止め、冷めるまで3~4時間おいて火を通す。水けをきって、5㎜幅の輪切りにする。
  4. 4
    玉ねぎはスライサーなどで極薄切りにして2~3分水にさらし、しっかり水けをしぼる。アボカドは縦に包丁を入れて、種と皮を除き、薄切りにしてレモン汁をまぶす。
  5. 5
    ★のソースをよく混ぜ合わせておく。器にアボカド・玉ねぎ・鶏肉を盛り付け、上記のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

辛い玉ねぎの場合は、熱湯をかけると辛味が和らぎます。

きっかけ

友人に鶏ハムを教えてもらったので、アレンジしてみました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ鶏ハム
関連キーワード
鶏ハム アボカド サラダ 簡単
料理名
鶏ハムとアボカドのサラダ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/27 13:26
マヨネーズソースで、あっさりと食べられました(^.^) 美味しかったです!
まめの助
とっても丁寧に作っていただき、感謝です(*^^*) 美味しそうなレポ、ありがとうございます☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする