サクッサク♪安納芋のかき揚げ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
安納芋はもちろん、全ての野菜それぞれの甘みと食感がお口の中で相まって、とっても美味しいかき揚げです。食物繊維たっぷりで健康にもいいですね!

材料(4人分)

安納芋(さつまいも)
1本
ごぼう
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
天ぷら粉
大さじ10
2つまみ
うまみ調味料
小さじ1
大さじ8
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    安納芋とごぼうは5㎝長さに切り、3㎜幅の細切りにする。水に5分さらして水けをきる。玉ねぎは縦薄切り、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
  2. 2
    [1]の具材をボウルに合わせて、天ぷら粉・塩・うまみ調味料を加え、ざっくり混ぜ合わせる。さらに水を加えて、衣をまんべんなくからませる。
  3. 3
    鍋やフライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱する。木べらで[2]をすくってのせ、油の中に箸などで押し出す。残りも同様に次々と揚げる。
  4. 4
    しっかりつまめるぐらいの固さになったら返し、カラッと両面揚げる。器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、味が薄いと感じれば塩を添えてください。

きっかけ

安納芋をいただいて、まずかき揚げが思い浮かんだので作りました。

公開日:2013/10/08

関連情報

カテゴリ
さつまいもかき揚げ
関連キーワード
安納芋 かき揚げ 天ぷら粉 簡単
料理名
安納芋のかき揚げ

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