サクッサク♪安納芋のかき揚げ レシピ・作り方

サクッサク♪安納芋のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
安納芋はもちろん、全ての野菜それぞれの甘みと食感がお口の中で相まって、とっても美味しいかき揚げです。食物繊維たっぷりで健康にもいいですね!

材料(4人分)

  • 安納芋(さつまいも) 1本
  • ごぼう 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 天ぷら粉 大さじ10
  • 2つまみ
  • うまみ調味料 小さじ1
  • 大さじ8
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 安納芋とごぼうは5㎝長さに切り、3㎜幅の細切りにする。水に5分さらして水けをきる。玉ねぎは縦薄切り、にんじんは斜め薄切りにしてからせん切りにする。
  2. 2 [1]の具材をボウルに合わせて、天ぷら粉・塩・うまみ調味料を加え、ざっくり混ぜ合わせる。さらに水を加えて、衣をまんべんなくからませる。
  3. 3 鍋やフライパンにサラダ油を入れ、170℃に熱する。木べらで[2]をすくってのせ、油の中に箸などで押し出す。残りも同様に次々と揚げる。
  4. 4 しっかりつまめるぐらいの固さになったら返し、カラッと両面揚げる。器に盛って出来上がり。

きっかけ

安納芋をいただいて、まずかき揚げが思い浮かんだので作りました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、味が薄いと感じれば塩を添えてください。

  • レシピID:1270004420
  • 公開日:2013/10/08
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カテゴリ
さつまいもかき揚げ
関連キーワード
安納芋 かき揚げ 天ぷら粉 簡単
料理名
安納芋のかき揚げ
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