【お手伝いレシピ】ピーマンとかつおのゴマ酢だれ和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- かつおのたたき(ブロック) 半身分
- a: 酢 小さじ2
- a: 醤油 小さじ1
- ピーマン 中2個
- いりごま 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
- 酢 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
かつおのたたきは、サイコロに切ります。
ボウルに切ったかつおとaの調味料を入れ、下味をつけます。
(冷蔵庫で保冷しておきます) -
2
ピーマンを縦半分に切り、種を取り除きます。
【お手伝いポイント】
苦手なピーマンだけど、種を取り出す作業をしてもらいます。 -
3
ピーマンを横細切りに切ります。
【お手伝いポイント】
切りたがったら切ってもらい、不揃いになったピーマンはママが細切りに揃えます。 -
4
ピーマンをさっと塩茹でし、色止めをます。
色鮮やかに変わったら、火からおろし、ざるにあげて冷水で冷やします。 - 5 ピーマンは軽く水気を絞ります。
-
6
いりゴマは、なめらかになるまで擦ります。
【お手伝いポイント】
ピーマンの加熱をしてる間に、子どもにゴマすりをさせると楽しんでやってくれます。 -
7
1のかつおと5のピーマン、その他の調味料をボウルに加え、よく和えます。
【お手伝いポイント】
よく混ぜてもおいしいので、子どもに混ぜてもらいます。 -
8
味見をしてみます。
【お手伝いポイント】
味見の得意な子どもにしてもらいます。 -
9
器に盛りつけたら、できあがりです。
きっかけ
子どもがピーマン苦手なため、ピーマンを好きになってもらいたくてピーマンを触らせる料理を作っています。種とりは大好きなようです。 かつおのたたきブロックはよく使う食材で、いろんな和えものに使ってますが、ピーマンは意外に合いました!
おいしくなるコツ
ゴマを粉状になるくらいに擦ると、和え衣がクリーミーになり、ピーマンの苦さが気にならなくなります。コメントにも書きましたが、生姜ジャムを作っておくととても便利です。
- レシピID:1270004401
- 公開日:2013/10/03
関連情報
- カテゴリ
- かつお
![Rokka](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d1ccffcd163cf3ce2593958c4fbbdce8d46be12.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピーマンの苦みを感じない食べやすいおつまみ料理です。