材料(2人分)
- 刺身用サーモン
- 100g
- 刺身用はまち
- 100g
- アボカド
- 1個
- 炊きたてご飯
- 丼2杯分
- 焼きのり
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 寿司酢
- 30㏄
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- アボカドは皮と種を取る。アボカド・サーモン・はまち全て、2㎝の角切りにする。
-
- 2
- [1]をビニール袋に入れ、しょうゆ・みりんを加えて空気を抜くように口を閉じる。冷蔵庫で30分程度ねかせる。
-
- 3
- ご飯に寿司酢を混ぜて、丼ぶりに盛り、焼きのりを敷き詰める。
-
- 4
- [3]に[2]とお好みでつけ汁をかけながら盛り、白ごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
お刺身の種類はお好みで♪卵黄をのせたり、玉子焼きを加えても美味しいです。
きっかけ
カリフォルニアロールの具材から思い付きました。