我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り昆布(生)
- 180g
- 人参
- 1/3本(50g前後)
- 油揚げ
- 1/2枚
- さつま揚げ(ミニ)
- 2枚
- 太白胡麻油
- 小さじ1~1.5
- <調味料>
- だし汁
- 150㏄
- 精酒
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1~2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 切り昆布は水洗いして水気をきり、長い場合は食べやすい長さに切る
人参は太千切りに
油揚げとさつま揚げは油抜きをし短冊切りに
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- 2
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- 鍋を弱火にかけて油を熱し、人参・切り昆布の順に炒める
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- 3
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- <調味料>を順に加えていき、油揚げとさつま揚げを加える
-
- 4
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- 落とし蓋をし弱めの中火で10~15分ほど、時々混ぜながら汁気が少なくなるまで煮含める
※煮詰め具合で味の濃さが変わるのでお好みで
おいしくなるコツ
太白胡麻油がない場合はサラダ油で
きっかけ
春先のスーパーで生の切り昆布を見つけたので
温かくても冷たくてもおいしい♪