ごろごろくるみのチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmタルト型1個分
- 薄力粉 180g
- 全粒粉 20g
- 純ココア 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2と1/4
- 重そう 小さじ1/4
- てんさい糖 60g
- 塩 ひとつまみ
- ミルクチョコレート 1/2枚
- 無調整豆乳 250cc
- こめ油 50cc
- 有機レモン果汁 小さじ1
- トッピング用くるみ 適量
- ホイップクリーム 適量
作り方
-
1
粉類・砂糖・塩をボウルに入れ、泡だて器でまんべんなくよく混ぜる。
オーブンを170度に温める。タルト型にクッキングシートを敷く。 - 2 ミルクチョコレートを適当な大きさに割って耐熱皿に入れ、1分くらいレンジで温めて溶かし、スプーンでよく混ぜて溶かしきる。
-
3
無調整豆乳・こめ油・レモン汁を別のボウルでよく混ぜる。
さらに②のチョコレートを加えてよく混ぜる。 -
4
③に①を加えて、へらでさっくりと混ぜ合わせる。
タルト型に流し込み、形を整えたら上から落として空気抜きをし、くるみを散らしてオーブンで25分焼く。 -
5
焼き上がったらクーラーなどにのせて冷ます。
冷めたら適当な大きさに切り分け、泡だてておいたホイップクリームを添える。
きっかけ
日々のおやつです。 今回はリクエストにより、クリームを添えてみました。
おいしくなるコツ
ミルクチョコレートを溶かす際は溶かしすぎないようにレンジのそばで見ていてください。 少し塊が残っているくらいで出して混ぜると、熱が回ってちょうどよく溶けます。
- レシピID:1270003913
- 公開日:2013/01/21
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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