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おから小豆菓子 レシピ・作り方

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はるかサン
餡におからを足しておいしい和菓子を作ってみました

材料(5~6人分)

つぶ餡
200g
おから
100g
米粉
50g
豆乳(餡とおからの水分量で調整)
約40cc
きな粉
適量
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作り方

  1. 1
    きな粉以外の全ての材料を混ぜ合わせます。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、1を団子にしたものを15分ほどゆでます。中を割って中まで火が通っているかを確認してください。
  3. 3
    きな粉を乗せて。
  4. 4
    串に刺して。
  5. 5
    カボチャ餡を載せて。カボチャを載せずに型に入れて蒸してもおいいしいですよ。上のレシピは後日アップ予定です。

おいしくなるコツ

四角い寒天型に入れて蒸してもおいしいですよ。

きっかけ

母がお正月に蒸し菓子を作っていました。上新粉を使っていましたが、米粉で作ってみました。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒸し菓子

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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