卵じゃないので卵焼きもどき(*^。^*) レシピ・作り方

卵じゃないので卵焼きもどき(*^。^*)
  • 約15分
  • 300円前後
さんごのはな
さんごのはな
娘のお弁当の時にいつも作る卵焼き。
卵みたいだけど卵じゃないよ(*^。^*)

材料(2人分)

  • 2本分
  • かぼちゃ(皮なし) 60g
  • 薄力粉 1カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 重そう 小さじ1/4
  • ひとつまみ
  • てんさい糖 大さじ5
  • 無調整豆乳 150cc
  • 野菜コンソメ 小さじ1/2
  • こめ油 適量

作り方

  1. 1 かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
    柔らかくなったらマッシャーなどでていねいにつぶす。
  2. 2 ボウルに粉類と塩、砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 別のボウルに豆乳とコンソメ、①のかぼちゃを加えてよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜる。
    ホットケーキよりやや緩めの生地にする。生地が固めの場合は豆乳で調節する。
  4. 4 卵焼き用のフライパンを熱してこめ油を引き、③を薄くのばして弱火~中火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら端からくるくると巻く。これを数回繰り返す。
  5. 5 焼きあがったら木のまな板などにのせて熱を冷ます。冷めたら適当な幅で切り分ける。

きっかけ

卵×の娘のため、お弁当のおかずとして

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘さによって砂糖を加減してください。ただしはちみつは焦げちゃうのでNGです。 野菜コンソメを使っていますが、和風だしの素ならだし巻き卵風になると思います。 巻かずに焼けばそのまま薄焼き卵としてもOKです。

  • レシピID:1270003857
  • 公開日:2012/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
卵じゃないので卵焼きもどき
さんごのはな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る