卵じゃないので卵焼きもどき(*^。^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 2本分
- かぼちゃ(皮なし) 60g
- 薄力粉 1カップ
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 重そう 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- てんさい糖 大さじ5
- 無調整豆乳 150cc
- 野菜コンソメ 小さじ1/2
- こめ油 適量
作り方
-
1
かぼちゃは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジで柔らかくなるまでチンする。
柔らかくなったらマッシャーなどでていねいにつぶす。 - 2 ボウルに粉類と塩、砂糖を入れて混ぜる。
-
3
別のボウルに豆乳とコンソメ、①のかぼちゃを加えてよく混ぜ、②を加えてさらに混ぜる。
ホットケーキよりやや緩めの生地にする。生地が固めの場合は豆乳で調節する。 - 4 卵焼き用のフライパンを熱してこめ油を引き、③を薄くのばして弱火~中火で焼く。表面がぷつぷつしてきたら端からくるくると巻く。これを数回繰り返す。
- 5 焼きあがったら木のまな板などにのせて熱を冷ます。冷めたら適当な幅で切り分ける。
きっかけ
卵×の娘のため、お弁当のおかずとして
おいしくなるコツ
かぼちゃの甘さによって砂糖を加減してください。ただしはちみつは焦げちゃうのでNGです。 野菜コンソメを使っていますが、和風だしの素ならだし巻き卵風になると思います。 巻かずに焼けばそのまま薄焼き卵としてもOKです。
- レシピID:1270003857
- 公開日:2012/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- 卵じゃないので卵焼きもどき
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卵みたいだけど卵じゃないよ(*^。^*)