チョコレートプリン寒天仕様。 レシピ・作り方

チョコレートプリン寒天仕様。
  • 約15分
  • 300円前後
さんごのはな
さんごのはな
娘のリクエストで作りました。
寒天仕様なのでつるりとした食感。でもブラックチョコがこくを醸し出してくれて美味♡
寒天なのでおなかにも優しいですよ(*^_^*)

材料(グラス4人分)

  • 純ココア 大さじ11/2
  • てんさい糖 40g
  • 無調整豆乳 250cc
  • 粉寒天 小さじ1/2
  • 100cc
  • 板チョコ(今回は明治ブラックチョコ使用) 1/2枚
  • バニラエッセンス 少々
  • トッピング用の生クリーム 100cc
  • 砂糖 適量

作り方

  1. 1 ボールにココアと砂糖を混ぜ、軽く温めた豆乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。
  2. 2 鍋に粉寒天、水を入れて混ぜながら火にかける。
    沸騰したら弱火にして2~3分煮て、寒天を煮溶かしてから火を止め、適当に割っておいたチョコレートとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. 3 ②に①を加えてよく混ぜ、器に流す。
    冷蔵庫に入れて冷やし固める。
  4. 4 生クリームに砂糖を加えて泡立て、スプーンですくってのせる。
    お好みでトッピングもどうぞ♪

きっかけ

娘のリクエスト。 朝学校へ行く前に「おやつなににする?」と聞いたところ、「チョコレートのプリン!」 とおっしゃいましたので(苦笑)。

おいしくなるコツ

寒天はしっかり煮溶かしてください。沸騰してから最低2分は必要です。 器に流す際には、茶こしを使いましよう。 口当たりのなめらかさが全っ然違いますよ♪ クリームの代わりにチョコレートソースをかけてもおいしいです。

  • レシピID:1270003814
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
寒天
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寒天プリン ココア・チョコレート 子供も大好きなおやつ 卵不使用
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