チョコレートプリン寒天仕様。 レシピ・作り方
![チョコレートプリン寒天仕様。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be38558303f82d1cd8815a7874bcbbc5a7c679a9.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(グラス4人分)
- 純ココア 大さじ11/2
- てんさい糖 40g
- 無調整豆乳 250cc
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水 100cc
- 板チョコ(今回は明治ブラックチョコ使用) 1/2枚
- バニラエッセンス 少々
- トッピング用の生クリーム 100cc
- 砂糖 適量
作り方
- 1 ボールにココアと砂糖を混ぜ、軽く温めた豆乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。
-
2
鍋に粉寒天、水を入れて混ぜながら火にかける。
沸騰したら弱火にして2~3分煮て、寒天を煮溶かしてから火を止め、適当に割っておいたチョコレートとバニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
3
②に①を加えてよく混ぜ、器に流す。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
4
生クリームに砂糖を加えて泡立て、スプーンですくってのせる。
お好みでトッピングもどうぞ♪
きっかけ
娘のリクエスト。 朝学校へ行く前に「おやつなににする?」と聞いたところ、「チョコレートのプリン!」 とおっしゃいましたので(苦笑)。
おいしくなるコツ
寒天はしっかり煮溶かしてください。沸騰してから最低2分は必要です。 器に流す際には、茶こしを使いましよう。 口当たりのなめらかさが全っ然違いますよ♪ クリームの代わりにチョコレートソースをかけてもおいしいです。
- レシピID:1270003814
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 寒天プリン ココア・チョコレート 子供も大好きなおやつ 卵不使用
![さんごのはな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f60d58229bf20adacdfef77390e7437721971ee9.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒天仕様なのでつるりとした食感。でもブラックチョコがこくを醸し出してくれて美味♡
寒天なのでおなかにも優しいですよ(*^_^*)