チョコレートプリン寒天仕様。 レシピ・作り方
材料(グラス4人分)
- 純ココア 大さじ11/2
- てんさい糖 40g
- 無調整豆乳 250cc
- 粉寒天 小さじ1/2
- 水 100cc
- 板チョコ(今回は明治ブラックチョコ使用) 1/2枚
- バニラエッセンス 少々
- トッピング用の生クリーム 100cc
- 砂糖 適量
作り方
- 1 ボールにココアと砂糖を混ぜ、軽く温めた豆乳を少しずつ加えてだまにならないように混ぜる。
-
2
鍋に粉寒天、水を入れて混ぜながら火にかける。
沸騰したら弱火にして2~3分煮て、寒天を煮溶かしてから火を止め、適当に割っておいたチョコレートとバニラエッセンスを加えて混ぜる。 -
3
②に①を加えてよく混ぜ、器に流す。
冷蔵庫に入れて冷やし固める。 -
4
生クリームに砂糖を加えて泡立て、スプーンですくってのせる。
お好みでトッピングもどうぞ♪
きっかけ
娘のリクエスト。 朝学校へ行く前に「おやつなににする?」と聞いたところ、「チョコレートのプリン!」 とおっしゃいましたので(苦笑)。
おいしくなるコツ
寒天はしっかり煮溶かしてください。沸騰してから最低2分は必要です。 器に流す際には、茶こしを使いましよう。 口当たりのなめらかさが全っ然違いますよ♪ クリームの代わりにチョコレートソースをかけてもおいしいです。
- レシピID:1270003814
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 関連キーワード
- 寒天プリン ココア・チョコレート 子供も大好きなおやつ 卵不使用
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寒天仕様なのでつるりとした食感。でもブラックチョコがこくを醸し出してくれて美味♡
寒天なのでおなかにも優しいですよ(*^_^*)