✿おかんのひじき煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
るるりは123
少ない材料でも美味しくできて体にいいひじき♪母の味付けは甘すぎないからおかずにもピッタリなんです^m^
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ひじき
25g
ちくわ(油揚げ、さつま揚げでも)
3本
人参
1/2本
1cup
だし醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ハイミー(なくても)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ざっと洗って水気を切ります。ちくわは輪切りに、人参は千切りにします。
  2. 2
    小さめの鍋に油をしき、①を軽く炒め、水以下の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで煮れば完成☆

おいしくなるコツ

ひじきはお湯ではなく水で戻したほうが食感もいいですし、臭みもない気がします^^b 調味料を入れてからは火加減を中弱火にし、ゆっくりと煮含めてください!!

きっかけ

実家定番のお惣菜です♪

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

るるりは123 (♥ó㉨ò)ようこそ❤おいでませ(ó㉨ò♥) 拙いレシピばかりですが、皆さんに喜んでいただけると嬉しいなぁ❤ メイン更新はhttp://cookpad.com/kitchen/388123にて。。。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/24 15:21
少ない材料でも立派なおかずになりますね。ごちそうさまです
ぱんだ| ´ω`|ノ
レポート感謝です☆ ひじきの煮物、私も大好きです! ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする