材料(3人分)
- ひじき
- 25g
- ちくわ(油揚げ、さつま揚げでも)
- 3本
- 人参
- 1/2本
- 水
- 1cup
- だし醤油
- 大さじ2.5
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ハイミー(なくても)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ざっと洗って水気を切ります。ちくわは輪切りに、人参は千切りにします。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に油をしき、①を軽く炒め、水以下の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで煮れば完成☆
おいしくなるコツ
ひじきはお湯ではなく水で戻したほうが食感もいいですし、臭みもない気がします^^b
調味料を入れてからは火加減を中弱火にし、ゆっくりと煮含めてください!!
きっかけ
実家定番のお惣菜です♪