✿おかんのひじき煮✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ひじき 25g
- ちくわ(油揚げ、さつま揚げでも) 3本
- 人参 1/2本
- 水 1cup
- だし醤油 大さじ2.5
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ハイミー(なくても) 小さじ1/2
作り方
- 1 ひじきは水につけて戻し、ざっと洗って水気を切ります。ちくわは輪切りに、人参は千切りにします。
- 2 小さめの鍋に油をしき、①を軽く炒め、水以下の調味料を加えて汁気がほぼなくなるまで煮れば完成☆
きっかけ
実家定番のお惣菜です♪
おいしくなるコツ
ひじきはお湯ではなく水で戻したほうが食感もいいですし、臭みもない気がします^^b 調味料を入れてからは火加減を中弱火にし、ゆっくりと煮含めてください!!
- レシピID:1270003762
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2012/10/24 15:21少ない材料でも立派なおかずになりますね。ごちそうさまです