材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き
- 1/4枚(余った量で十分)
- 卵
- 2個
- だし汁
- 30cc
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ、だし汁、醤油をいれてよく混ぜる。
鰻の蒲焼きを、みじん切りにする。
-
- 2
- 卵焼き器に、油を引き、強火で温め、卵液の1/3を流す。
卵焼き器を火から離し、
真ん中に鰻をまんべんなく乗せる。
-
- 3
- 両端から畳み込んで、鰻を弾いた部分をくるむ。
あとは残りの卵液を卵焼きを焼く要領でくるみ込んで焼き上げれば完成。
きっかけ
土用の丑の日の蒲焼きが余ったので、翌日の卵焼きに仕上げました。母がよく作っていました。
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主人に作ってあげたら、「豪華!!」と感激していました(笑)