フライパンで塩麹をまとうローストビーフ レシピ・作り方

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シェフぼんじり
安いブロック肉だったので心配でしたが、やわらかく出来ました。塩麹のおかげと思っていますが、次回は一晩寝かせて作ってみて更にやわらかくなるか、検証したいです。

材料(5人分)

牛ロースブロック肉
700g
塩麹
適量
サラダのドレッシング(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    肉に満遍なく塩麹をぬり(すり込み)1時程度冷蔵庫で寝かせます。
  2. 2
    焼く直前、塩、コショウをし、強火で、一気に表面を前面、焼きます。
  3. 3
    弱火にし、蓋を閉め、10分程度、蒸し焼きにします。
  4. 4
    フライパンから取り出し、アルミホイルに包み、1時間ほど放置します。
  5. 5
    アルミホイルからだし、極力薄く切り分けます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、完成。
    食べるときはお好みのドレッシングでいただきます。
    今回、うちは玉ねぎドレッシングでいただきました。

おいしくなるコツ

定番になりますけど、アルミホイルで包み予熱で調理がポイントです。

きっかけ

我が子の誕生日会で、大人用にちょっと贅沢なローストビーフと思もい作りました。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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