さっぱりとたくさん食べる、塩肉とうふ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
少ない具材と調味料でも美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

肉(豚肉or牛肉どちらでもOK!)
300グラム
絹豆腐(無ければ木綿豆腐もOK!)
2丁
水菜
3束
赤唐辛子
1本
★だし汁
2カップ
★塩
大1/2
★みりん
大2

作り方

  1. 1
    豆腐は8等分の一口サイズに切る。
  2. 2
    肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    赤唐辛子は種を取り、4等分くらいに切る。
  4. 4
    水菜は、食べやすいサイズに切る。
  5. 5
    深めのフライパンに、★と、赤唐辛子を入れて少し沸騰させる。
  6. 6
    肉を入れるて、少し煮込む。アクを取る。
  7. 7
    豆腐も入れる。
  8. 8
    豆腐に味が浸みこむまで、10~15分煮込む。
  9. 9
    ここで、味見をして、味が薄いならば、しょうゆ小1/2を入れてもよい。
  10. 10
    豆腐の色が少し茶色くなったら、水菜を入れる。
  11. 11
    強火で1分程度煮込んで、出来上がり!

おいしくなるコツ

アクは取ってください。出来上がりの汁が透き通っている方が美味しそうです。 水菜の代わりに、ニラでも美味しいです。 お肉は豚肉でも、牛肉でも美味しいです。豆腐も、絹、木綿どちらでもOK!

きっかけ

夏は、台所が熱いので、極力火を使わず料理をしたいので、手軽な具材で煮込むだけの料理を考えました。

公開日:2012/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
牛肉 豚肉 絹豆腐 木綿豆腐
料理名
塩肉とうふの煮込み

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/09 00:27
おいしかったです(^o^)水菜がなくて、他で多く切りすぎたにんじん入れちゃいました。
月のおと
いつもレポートありがとうございます(^^)暑い季節はさっぱりしたものが食べたいですよね!それに鍋に入れるだけなの料理が面倒くさいときはよく作りますよ。
2012/09/07 12:55
こんにちは^^家庭に有る食材で作れるレシピを探して、晩食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^
dokatu
美味しくできて良かったです!こちらこそ、つくったよレポート頂いて嬉しいです。ありがとう(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする