プリプリッな海老餃子(あとは焼くだけ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- むき海老
- 100g
- ネギ
- 1/4本
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★みじん切りのニンニク
- ひとつまみ
- ★塩こしょう
- 少々
- 餃子の皮
- 20枚
作り方
-
- 1
- ネギをみじん切りにする。
海老を、ぶつ切りにする。なるべく小さく切る。
-
- 2
-
- 1の材料と、★を混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 餃子の皮で包む。
-
- 4
- あとは、餃子を焼く手順で、焼く♪
(分量外の油をしいて、餃子をならべる。少し焼き色がついて来たら、餃子の1/3が浸るほどのお湯をいれふたをして蒸し焼き。水気がなくなれば完成♪)
おいしくなるコツ
餃子餡の味付けに塩麹をつかうこと!
きっかけ
いろんな具材で、友達と餃子パーティ♪