ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒 レシピ・作り方

ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒
  • 1時間以上
  • 300円前後
えん‐hibi
えん‐hibi
ある一手間で、びっくりするほど甘~~い玄米甘酒を作ることが出来るんです。
その一手間とは・・・??

材料(5~7人分)

  • 玄米 1合
  • 600ml
  • 米麹 1合

作り方

  1. 1 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
  2. 2 おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)
    ※目安はおはぎに使うくらいの半つきくらいになるまでです。
  3. 3 米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーの器に入れる。
  4. 4 温度を65℃に設定し、10時間保温する。
    ※炊飯器使用の場合は「保温」モードで7時間ほど。 炊飯器の蓋はせず、タオルやザルを被せておく。
  5. 5 ほんのり甘くなっていれば発酵完了。完成です。
    ※飲む場合は2倍程度に薄めてください。

きっかけ

麹をたくさん頂いたので。

  • レシピID:1270003509
  • 公開日:2012/07/30
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その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
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つくったよレポート(1件)

  • もえのはら
    もえのはら
    2019/10/16 06:13
    簡単で美味しくできました。
    有機栽培の玄米に有機栽培の玄米生麹を使ってみました。次回は有機栽培の餅米玄米でも作ってみます。

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