ビックリするほど甘~いっ!! 玄米甘酒 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 玄米 1合
- 水 600ml
- 米麹 1合
作り方
- 1 玄米と水を土鍋に入れ、おかゆを炊く。
-
2
おかゆを60℃くらいになるまで冷ましてから、ミキサーにかける。(←これがポイント!!)
※目安はおはぎに使うくらいの半つきくらいになるまでです。 - 3 米麹を加えてよく混ぜ、ヨーグルトメーカーの器に入れる。
-
4
温度を65℃に設定し、10時間保温する。
※炊飯器使用の場合は「保温」モードで7時間ほど。 炊飯器の蓋はせず、タオルやザルを被せておく。 -
5
ほんのり甘くなっていれば発酵完了。完成です。
※飲む場合は2倍程度に薄めてください。
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もえのはら2019/10/16 06:13簡単で美味しくできました。
有機栽培の玄米に有機栽培の玄米生麹を使ってみました。次回は有機栽培の餅米玄米でも作ってみます。
その一手間とは・・・??