白桃のコンポート(バニラアイス添え) レシピ・作り方

白桃のコンポート(バニラアイス添え)
  • 約30分
  • 300円前後
no-rino
no-rino
白ワインがあれば大さじ1くらい入れても風味がよくなりますが、なくても十分おいしいです♪

材料(2人分)

  • 白桃(桃であれば何でも大丈夫です) 1個
  • レモン汁 大さじ4
  • 上白糖 大さじ3

作り方

  1. 1 桃を半分に割ります。
    割れ目に包丁を入れてぐるっと切れ目を入れてひねるようにするときれいに半分になります。
    種を取り除き、皮もむいておきます。
  2. 2 桃を鍋に並べ、レモン汁と剥いた皮と砂糖をまぶしいれます。
    弱火で火をいれ5分程度桃を壊さないようにしながらひっくり返したり、ソースをかけたりしながら煮ます。
  3. 3 桃が煮崩れないうちに先に取り出し、ソースはもう少し煮詰めます。
  4. 4 荒熱が取れたら、瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
  5. 5 よく冷えた頃に、バニラアイスを乗せて出来上がり♪

きっかけ

桃が冷蔵庫に残っていたので保存用に。

おいしくなるコツ

アイスは乗せても乗せなくてもおいしいです。 残ったシロップは、炭酸水などで割るとさっぱりしててとってもおいしいですよ!

  • レシピID:1270003473
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポート
料理名
白桃のコンポート
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る