材料(3人分)
- (鳥の漬け込みたれ)
- 鶏肉
- 200g
- ヨーグルト
- 100g
- パプリカ
- 大さじ1
- レッドペッパー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- (カレールー)
- おろしにんにく
- 小さじ2
- おろし生姜
- 小さじ2
- トマトの水煮缶
- 250g
- カシューナッツ
- 100g
- バター
- 50g
- あればカスリメティ
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 350cc
- あれば生クリーム
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 2
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- ボウルにヨーグルト、レッドペッパー、ガラムマサラ、塩を混ぜて1の鶏肉を漬け込んでおきます。
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- 3
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- カシューナッツを5分間茹でる。ざるにに上げてフードプロセッサーにかけて水150ccを少しずつ入れてペースト状にする。
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- 4
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- 鍋を火にかけバター、ニンニク、ショウガを入れ香りが上がってきたら3のカシューナッツを入れ焦がさないように弱火で炒めます。
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- 5
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- 全体がふつふつしてきたらトマト、ブイヨン、水、2の鶏肉をたれごと入れて焦がさないように鶏肉に火が通ったらある人は生クリームとカスリメティを加えます。
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- 6
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- 最後にガラムマサラと塩で味を調えます。