素朴なクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 120g
- 製菓用米粉 30g
- バター 100g
- 粉砂糖 50g
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
バターをボールに入れ室温に置いてやわらかくします。
レンジ弱(200W)1~2分でもいいです。
溶かしバターにならないように注意。 -
2
やわらかく練ったバターに粉砂糖を入れてヘラですり混ぜます。
十分に混ざったら卵黄を入れてさらによく混ぜます。 -
3
薄力粉と米粉を合わせてふるい入れ、切るようにしてバターとなじませます。
切ったりボールの壁に貼り付けたりを繰り返すと、だんだんとまとまってきます。 -
4
粉っぽさがなくなり十分にまざったら、ラップに包んで四角く伸ばします。
厚さ7~8mmくらいに。
冷蔵庫に入れて寝かせます。
1時間~ -
5
オーブンを180℃に予熱。
焼き時間は14分くらいですが、オーブンによって調整してくださいね。 -
6
3cm角に切り分け、シートを敷いたオーブン皿に並べて焼きます。
出来上がり写真のものは箸で模様(?)をつけましたが、お手持ちの型で抜いてももちろんOKです。
きっかけ
型の試し焼きに作った基本材料だけのクッキーです。
おいしくなるコツ
私はちょっと塩気がある方が好きなので有塩バターで作りましたが、普通は無塩バターで作るのかしら? 砂糖を和三盆や黒糖、メープルシュガーにしておいしいですよ。 余った卵白は冷凍しておいてシフォンケーキ(卵白4個、卵黄3個なんて時)に使います。
- レシピID:1270003407
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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2 件
粉:バター:砂糖 = 3:2:1
の割合で作ったクッキーです。
米粉を入れてさくさくほろっとした食感に。