もっちもっちのあんず餅 レシピ・作り方

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はるかサン
あんずジャムに初挑戦をしてみたら、杏から水分がずいぶん出てきました。煮詰める前にこのジュースを使って何か作れないかと米粉を入れて蒸してみました。(^^)v

材料(7~8人分)

杏ジャムを作る過程でできたジュース
約300cc
またはできあがったジャムの水割り
約300cc
米粉
150cc
打ち粉(片栗粉)
適量

作り方

  1. 1
    あんずに砂糖を入れて火を入れてあんずの水分で煮詰めます。
    杏ジャムの作り方は(ID 1270003372)参照のこと。
  2. 2
    火にかけていると杏からたっぷり果汁が出てきますので、あんずの実ごと300ccをボウルに移して、米粉を入れ、よく混ぜます。
  3. 3
    牛乳パックで容器を作り、ラップを敷いて、20分ほど蒸すか、電子レンジで6分(~)加熱するとできあがり。そのままでおいしいモチモチ外郎ができます。打ち粉をまぶすと食べやすくなります。

おいしくなるコツ

水は1滴も入れないおいしい杏餅です。焦がさないように混ぜながら加熱してください。杏の量の1/3ほどの甘み(てんさい糖とメープルシロップを使いました)で私にはちょうどよかったですが、甘党の方は半量ほど入れてもよいかもしれません。

きっかけ

あんずをいただいたので、あんずジャムを作ろうとしていたら、水分がたっぷり出たので米粉を加えてみたらういろうみたいになりました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
ういろう
料理名
ういろう 餅菓子

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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