アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!たくさん食べれる切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
基本の手順で作ってます。一度作れば、慣れてきます。

材料(3人分)

切り干し大根
40~50グラム
にんじん
2/3本
油揚げ
2枚
鶏肉
200グラム
★水
300cc
★だし(粉末)
小1
★しょうゆ
大2
★酒
大2
★砂糖
大2
★みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で戻す(10~20分)
  2. 2
    油揚げ、にんじんを短冊切りしします。鶏肉もなるべく同じ大きさに切ります。
  3. 3
    鍋に、★を入れて、少しフツフツとさせます。
  4. 4
    切り干し大根、油揚げ、にんじん、鶏肉を鍋に入れます。
  5. 5
    弱火で15~25分程度、煮込みます。(落し蓋をします。なければ、アルミホイルにフォークで数か所穴をあけたものでもOKです)
  6. 6
    水分が鍋の底に1センチ程度になったら火を止めて、冷まします。(冷ますことで味がしみ込みます。)

おいしくなるコツ

大豆を入れても美味しいです。一度冷ますのがポイントです。煮物類は、冷ますことで味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

旦那が切り干し大根の煮物が大好き。おかずのもう一品に困った時にいつも作ります。

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 にんじん 簡単 おふくろの味
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする