材料(4人分)
- 有頭エビの殻と頭
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1個
- ローリエ
- 1枚
- セロリの茎か葉
- 一握り
- 水
- 450cc
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 30cc
- コンソメ
- 2個
- 塩、胡椒
- 少々
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 30cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにしにんにくは包丁の腹でつぶしておきます。
-
- 2
- 鍋を火にかけてオリーブ油とにんにくを入れ香りが上がってくるまで軽く炒め玉ねぎを入れしんなりしたらえびの殻と頭を入れ炒めます。
-
- 3
- 2に水と白ワインを入れセロリとローリエを加え20分ぐらい弱火で煮ます。
-
- 4
- 煮えたらこし器で潰すように押しながら漉しスープを鍋に移します。沸騰したら牛乳を加えさらに沸騰したら生クリームと塩、こしょうで味を整えます。
おいしくなるコツ
頭の付いている海老なら何でもかまいません。
きっかけ
アルゼンチンエビが安かったので。
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