ドイツの菓子パン☆ブッタークーヘン レシピ・作り方

ドイツの菓子パン☆ブッタークーヘン
  • 1時間以上
  • 300円前後
麻呂0461
麻呂0461
シンプルで初心者にもとても作りやすいパンのお菓子です。

材料(20×30人分)

  • 準強力粉(フランスパン粉) 250g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 40g
  • 4g
  • バター 50g
  • 卵黄 2個
  • グラニュー糖 25g
  • バター 30g
  • スライスアーモンド 30g

作り方

  1. 1 HBに粉、砂糖、イースト、卵黄、牛乳、塩、バター50gを入れて一次発酵までさせます。
  2. 2 手捏ねの方はボウルに材料をを入れて生地が滑らかになるまで捏ねてください。35度で60分ぐらい発酵させます。
  3. 3 発酵が終わったら捏ね台に出して20×30センチぐらいの平らにして天板に乗せフォークでまんべんなく刺して35度で40分二次発酵させます。
  4. 4 二次発酵が終わったらオーブンを200度に温めてます。
  5. 5 3のパン生地の上にスライスアーモンドを散らしてグラニュー糖を満遍なく振りかけてバター30gを手でちぎってのせます。
  6. 6 4の生地を200度で20分から30分きつね色になるまで焼きあげます。
  7. 7 焼き上がったら荒熱を取り切り分けると食べやすいです。

きっかけ

菓子パンを作りたかった。

おいしくなるコツ

準強力粉がない方は薄力粉50gと強力粉200gを混ぜて作ってみてください。

  • レシピID:1270003143
  • 公開日:2012/04/30
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菓子パン ドイツ おやつ 簡単
料理名
ブッタークーヘン
麻呂0461
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