アプリで広告非表示を体験しよう

出汁醤油で簡単美味しい♪タケノコの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆バムセ1028☆
さっと煮るだけで、簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊いたご飯
米1合分
水煮たけのこ
1/4本
にんじん
3cmくらい
干し椎茸の佃煮
1〜2枚分
出汁醤油
適量
れんこん
1cm
鶏胸肉
30g
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胸肉は1cm角のみじん切りにし、出汁醤油少量を絡めて10分位置いておく。
  2. 2
    タケノコ、干し椎茸の佃煮は、1cm角のみじん切りにする。にんじんは薄くみじん切り。れんこんは皮を剥いて1cm角切りにする。
  3. 3
    ①と②を鍋に入れ、出汁醤油を材料全部が浸るくらいに入れる。酒大さじ1を加え、火にかける。
    沸騰したら水気が半分になるまで弱火で煮つめる。
  4. 4
    炊いたご飯、③の具を全て入れ、汁は、ご飯の状態を見ながら好みの量加えて混ぜる。
    べたつかないよう、ジャモジで切り混ぜてください。

おいしくなるコツ

レシピID:1270001963 基本の出汁醤油(土佐醤油) 市販品でも良いのですが、 レシピID:1270002002 節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮 も、参考にしてみてください♪ 余計なものの入っていない優しい味になります。

きっかけ

お弁当のメインに、さっとつくりました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

☆バムセ1028☆ 夫婦共稼ぎの2人暮らし。 そんなシンプルな家庭の日々の料理をアップしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 22:10
とっても美味しくできました!
crstlak

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする