出汁醤油で簡単美味しい♪タケノコの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いたご飯
- 米1合分
- 水煮たけのこ
- 1/4本
- にんじん
- 3cmくらい
- 干し椎茸の佃煮
- 1〜2枚分
- 出汁醤油
- 適量
- れんこん
- 1cm
- 鶏胸肉
- 30g
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胸肉は1cm角のみじん切りにし、出汁醤油少量を絡めて10分位置いておく。
-
- 2
- タケノコ、干し椎茸の佃煮は、1cm角のみじん切りにする。にんじんは薄くみじん切り。れんこんは皮を剥いて1cm角切りにする。
-
- 3
- ①と②を鍋に入れ、出汁醤油を材料全部が浸るくらいに入れる。酒大さじ1を加え、火にかける。
沸騰したら水気が半分になるまで弱火で煮つめる。
-
- 4
- 炊いたご飯、③の具を全て入れ、汁は、ご飯の状態を見ながら好みの量加えて混ぜる。
べたつかないよう、ジャモジで切り混ぜてください。
おいしくなるコツ
レシピID:1270001963 基本の出汁醤油(土佐醤油)
市販品でも良いのですが、
レシピID:1270002002 節約!出汁醤油の残りもので、干し椎茸の佃煮
も、参考にしてみてください♪
余計なものの入っていない優しい味になります。
きっかけ
お弁当のメインに、さっとつくりました。