材料(4人分)
- 豚肩ロース肉塊
- 500g
- しょうが
- 1かけ
- 長ねぎの青いところ
- 15cm
- 水
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 50ml
- しょうゆ
- 50ml
作り方
-
- 1
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- しょうがは薄切りに、長ねぎの青いところは爪で傷をつける。フライパンに油をひき、豚肉の表面を焼く。
-
- 2
-
- 圧力鍋に表面を焼いた豚肉、しょうが、長ねぎ、調味料を入れ火にかける。沸騰して蒸気が出始めたら強めの弱火にして15分煮る。そのまま放置する。
-
- 3
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- 蒸気が抜けたら、蓋を外し、煮豚の上下を返しながら味を浸み込ませながら煮汁を煮詰める。少しトロリとするまで煮詰める。
おいしくなるコツ
時間と、火力さえ守れば誰でも上手にできます!
きっかけ
忙しい時に手早く煮豚が作りたいので。
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