時期限定!わさび屋さん直伝葉ワサビのポン酢漬け レシピ・作り方

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麻呂0461
この時期しか出回らないワサビの花芽。ピリッと辛くてとってもおいしいです。わさび屋さん教わりました。

材料(350g人分)

葉わさび
350g
ポン酢
200cc
カツオ顆粒出汁
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    葉わさびを水洗いします。ざるなどにあげておきます。
  2. 2
    やかんで水を沸騰させて1のワサビにまんべんなくサッとお湯をかけて水気を切ります。半生の状態でいいです。
  3. 3
    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ビンに顆粒出汁とポン酢を入れてよく溶かし3のわさびを 入れて詰めてあげます。冷蔵庫に入れます。蓋をして1日一回ビンを上下に軽く振ってあげましょう。
  5. 5
    3日目ぐらいからが食べごろです。1日目は少し苦いです。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯にわさびを入れないでください。絡みや香りが抜けてしまいます。

きっかけ

わさびの花芽が手に入ったので。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
わさび 春野菜 ポン酢 漬物
料理名
葉わさび漬け

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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