時期限定!わさび屋さん直伝葉ワサビのポン酢漬け レシピ・作り方
材料(350g人分)
- 葉わさび
- 350g
- ポン酢
- 200cc
- カツオ顆粒出汁
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 葉わさびを水洗いします。ざるなどにあげておきます。
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- 2
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- やかんで水を沸騰させて1のワサビにまんべんなくサッとお湯をかけて水気を切ります。半生の状態でいいです。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- ビンに顆粒出汁とポン酢を入れてよく溶かし3のわさびを 入れて詰めてあげます。冷蔵庫に入れます。蓋をして1日一回ビンを上下に軽く振ってあげましょう。
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- 5
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- 3日目ぐらいからが食べごろです。1日目は少し苦いです。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯にわさびを入れないでください。絡みや香りが抜けてしまいます。
きっかけ
わさびの花芽が手に入ったので。
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